お問合せ お電話

キッチンの基礎知識 ~レイアウトについて~

スタッフブログ

皆さんこんにちはサンクリエイトホーム渡辺です。

少し寒さが緩んで雪が少なくて楽ですねぇ~
このまま雪が少なければいいのですが

さて、住まいの中で、キッチンは毎日の食事を作るとても大切な場所です。
設備や製品としての機能も大切ですが、
生活動線や家族とのコミュニケーションを考えたレイアウトも重要です。
今回はキッチンの基本のレイアウトをご紹介します。


I 型キッチン

最もシンプルで一般的な形状です。種類や大きさも豊富なので、
スペースに余裕がない場合等にもおすすめです。
作業の動線が直線になるので、あまり長いと、効率が落ちる場合もあります。


型キッチン

シンクとコンロを平行に配列する形状です。
作業動線も短く出来て、作業面積、収納面積も多くとれます。
作業のことを考え2列の間の通路は余裕が必要です。



■L型キッチン

I 型の次に多い形状です。
三角形のような動線になり、使いやすい形状です。
収納スペースの十分な確保には工夫が必要です。



U型キッチン

調理面積が広く取れ、作業のしやすいレイアウトですが、
設置するにはかなりのスペースが必要です。
L型同様、コーナー部分をデットスペースにしない様工夫が必要です。


■アイランド型

名前の通り、シンクやコンロを壁から離し島(アイランド)のように配置する形状です。
広々としたキッチンになり、家族での調理やホームパーティー等に向いています。
(※コンロやシンク等の配置はイメージです)
CONTACT

お問い合わせ

「家づくりについて相談したい」
と思ったらお気軽にご連絡ください。